Примож Якопин
Кудрат Поёнович Раджабов
Старейшина из Дехиболо
Краткий портрет

 


 
Кудрат в своем саду, 2021 г.

 
Введение
 
          Этот краткий портрет основан на разговоре, который произошел в доме Кудрата Поёновича, автор посетил его в сопровождении Садыка Амираминовича. По словам Садыка, три человека в Дехиболо хорошо говорят по-русски: он сам, Кудрат, который старше и лучше всех знает историю села, и Нурулло, человек, которого мы встречали несколько раз, но возможности для настоящего разговора не было. С Кудратом Поёновичем автора познакомил его сын Холидин.
 
Кто такой Кудрат Поёнович?
 
          Я родился 25 декабря 1947 года в Дехиболо от отца Поёна Раджабовича Раджабова, год рождения 1911, и от матери Махсад Мрзомурадовой, 1925 г.р. Мой дед Раджаб, по отцовской линии, родился около 1870 года, приехал из села Газа, тоже Байсунского района (его семья приехала в Газу из Душанбе), женился на девушке из Дехиболо, Фазиле, моей бабушке. У Поёна и Махсад было девять детей, четыре мальчика и пять девочек.
          В начальную школу, с первого по восьмой класс, я ходил в Дехиболо. Девятый и десятый классы дополнительного общего образования я посещал в городке Музрабад, примерно в 150 км отсюда.
 
Вы вернулись в Дехиболо?
 
          Да. Я женился на Ханифе Инайдулоевне, родившейся 10 мая 1954 года, и прожил здесь всю жизнь. У нас было восемь детей, четыре мальчика и четыре девочки.
 
Чем вы занимались?
 
          Я работал плотником, ухаживал за своим садом, строил дома и ... Я преподавал русский язык в школе Дехиболо почти 30 лет. Я ушел на пенсию в 60 лет.
 
Когда люди пришли в Дехиболо?
 
          Дехиболо был заселен много поколений назад выходцами из Байсуна и Душанбе.
 
Когда у Дехиболо появились электричество и вода? Я видел, как люди собирают воду из двух полиэтиленовых трубок вдоль дороги, на западной стороне деревни.
 
          Электричество было подведено в село из Курганчи в 1984 году. Вода в село потекла в 1971 году, когда от источника Ходжа Нур в 5 км вверх по горе была проложена труба, конец которой вы видели.
 
Что вы можете сказать о Мустафе, первом исследователе пещере Бой-Булок?
 
          Его семья переехала в Дехиболо, а когда Мустафе было два года, они переехали в деревню Керепишний Денауского района. Они вернулись в 1959 году. В октябре 1971 года Мустафа, высокий и крупный мужчина, отправился в пещеру Бой-Булок со своим сыном. Он также намеревался построить дамбу прямо под входом в пещеру, чтобы поблизости было больше воды. В тот же день он вошел в пещеру и больше не вернулся. Поскольку на следующий день он не вернулся в Дехиболо, кто-то из деревни пошел ко пещере искать его. Но парень вернулся и сказал, что разговаривал с Мустафой. Мустафа сказал ему идти домой, и что он, Мустафа, жив и что он еще некоторое время останется в пещере.
 
Вы довольны своей жизнью?
 
          Да, я доволен. Это была хорошая жизнь.

 


 
Семья и друзья в саду (слева направо): Бибиробия, Асрорбек, Холида, дочь Кудрата, Марвия, дочь Холиды, Кудрат, Ханифа, его жена, Рахмудин. Дехиболо, 14 августа 2021 г.

 


 


Связанные сообщения:





 

  Юрий Анджелич - Йети, Мои пещеры на горе Пршивец (в подготовке)  
 



Эта страница, текст и фотографии: Примож Якопин, член Люблянского общества для исследования пещер (DZRJL). Текст просмотрел Вадим Логинов.
Отправляйте запросы, и комментарии на адрес primoz jakopin arnes si (вставите точки и собаку в соответствующие места). Работа над страницей началась 2 октября 2021 года; дата последнего изменения: 15 октября 2021 года.

URL: https://www.jakopin.net/portaits/Kudrat_Poenovic/index_ru.php
    21