Примож Якопин - Клок
Евгений Сакулин - Женя
любит пещеры и путешествия
 


 
Женя на горе Чуль Баир, 2021

 
Как бы вы вкратце представились?
 
          Родился в городе Кизел, Пермского края, 1 февраля 1987 в семье охотоведа Андрея Станиславовича и бухгалтера Людмилы Дмитриевны Сакулиных. В возрасте года переехал жить в Губаху, где спустя год родился мой младший брат Илья. В детстве постоянно ходил с папой в походы в лес, а мама приобщала меня к беговым лыжам.
          Я ходил в начальную и среднюю школу (Школа #1) в городе Губаха с 1994 по 2003 год. В Екатеринбург переехал в 2004 году, когда поступил на УГГУ (Уральский государственный горный университет), факультет 'ИГИГ' (Геология и геофизика) на специальность МПГ (Минералогия, прикладная геохимия, петрография). Начал работать на первом курсе университета, в 17 лет. В дальнейшем эта работа и увлечение промышленным альпинизмом повлияло на то, что я в 2007 году ушёл из института.
 
Что вас больше всего запомнилось из вашей ранней юности?
 
          Путешествия. Вся моя юность – это постоянные движения: родители возили меня к бабушкам в Екатеринбург и Украину, а со спелеоклубом мне довелось проехать Кавказ, Урал и Центральную Россию. Со школой ездил несколько раз на Всероссийские олимпиады в Москву и Санкт-Петербург.
 
Что вы можете сказать о Губахе?
 
          Губаха это пещерный край, в районе города расположены 124 пещеры, в радиусе 50 км вокруг города - ещё более 200 пещер.
 


 
Обрезка веток на вершине березы, Подмосковье, 2021, фото Евгения Сакулина

 
А о Екатеринбурге?
 
          В Екатеринбурге я выиграл свои первые спелеосоревнования и заработал первые деньги методом промышленного альпинизма. Екатеринбург стал для меня городом возможностей.
 
Что ещё привлекает вас в работе на высоте, кроме того, что вы уже хорошо знакомые с глубиной и высотой по пещерам?
 
          На высоте я чувствую себя как дома, на высоте есть только я, мой опыт, навыки и вселенское спокойствие.
 
Что привело вас в спелеологию?
 
          В четвертом классе к нам в школу пришла Любовь Юрьевна Меньших и предложила посещать клуб юных геологов и ходить в пещеры. Так в 11 лет я влюбился в спелеологию.
          Около 20 ребят, мальчиков и девочек, которые записались в кружок юных геологов к Любовь Юрьевне, её муж Сергей Алексеевич повел в пещеру Кизеловскую, чтобы отсеять тех, кто не уверен в своем выборе. Накануне выезда, я получил сотрясение мозга, упав с турника на спортивной площадке, поэтому в Кизеловскую пещеру я не попал (а тогда отсеялось много ребят) и только через две недели наконец-то посетил свою первую пещеру – Российскую. В пещере всё оказалось совсем не так, как на поверхности – любопытству моему не было предела. Так в 11 лет я влюбился в спелеологию. Через почти 14 лет именно в Российской пещере мне удастся открыть её новую часть. И именно из Российской пещеры я впоследствии буду выносить тела нескольких своих знакомых.
          Я вступил в СГС - Екатеринбургский клуб спелеологов в 2004 году и официально зарегистрировался в качестве члена в 2014 году.
 
Мне почему-то кажется, что ваша первая глубокая пещера была на Кавказе?
 
          Да. В 2000 году в составе Уральского спелеолагеря я, в возрасте 13 лет, две недели был на массиве Ахцу в Воронцовских пещерах. Во время раскопок я упал с уступа с высоты 4 метров в сифон, сломал шахтерский фонарь, но остался жив. После той поездки на Кавказ я влюбился в спелеологию ещё сильнее.
 
Какая пещера на Арабике вам запомнилась больше всего?
 
          В 2013 году Денис Провалов пригласил меня поработать в пещере Крубера. Это была моя первая двухкилометровая пещера в жизни. Тогда мы несли на дно ребризер и оборудование для дайвинга, а потом чинили порванный кабель в сифоне на -1400 м.
 
Когда вы впервые пoехали в Узбекистан? Было это на Ходжа-Гур-Гур-Ата?
 
          В 2007 году Александр Сергеевич Вишневский пригласил меня поучаствовать в экспедиции в Узбекистане на массиве Чуль-Баир в пещере Бой-Булок, это была самая дорогая и самая короткая экспедиция в Азию в моей практике. Мы прилетели на вертолете и отработали в пещере двое суток, выполнив все поставленные перед нами задачи. :)
 

           
 
Три портрета Жени: 2018, 2020 и 2021. Первый и второй фото Евгения Сакулина, третий фото автора.

 
Какая пещера интереснее, Темная Звезда или Фестивальная?
 
          Для меня интереснее Фестивальная пещера, так как в ней я еще не был.
 
Это вы упали на пути к хребту, а потом провели некоторое время в Дехиболе? Как это было?
 
          Нет, упал Саша, Александр Алыбин, он лечился в Дехиболо, но в последние дни приехал к нам в лагерь под стенуу и мы с товарищами несли его обратно с горы на спине на рюкзаке Tatonka. :)
 
В котором году вы впервые попали в пещеру Вишневского?
 
          Первый раз я попал в Вишневского в 2018 году, исследовали пещеру с французами, искали ходы от гамачного лагеря на -500 м вверх и делали топосъемку.
 
В 2019 году все уже поначалу складывалось необычно. Как вы с Анастасией Яниной нашли обход сифона на -735 м?
 
          В 2019 году мы два дня добирались до ПБЛ (подземный базовый лагерь), после чего мы разделились, чтобы одна половина группы копала перспективный ход у лагеря, а мы с Настей пошли нырять в сифон. Сифон оказался непроходимым, и мы решили на обратном пути заглянуть во все ответвления основного хода. В одном из ответвлений, где были следы, конец хода был подтоплен водой и был слышен шум реки, поэтому я решил, что это кольцевой ход, но Настя настояла на том, чтобы я лез дальше. Было узко, я снял снаряжение, сломал несколько сталактитов, проплыл менее 10 м и вышел на подземную реку в незнакомом для меня месте. Пещера пошла.
 


 
Одна из замечательных черт Жени - босоножки. Ташкент, 2021, фото автора

 
Что вы почувствовали, когда добрались до -1131 м?
 
          Каждый раз, когда перед нами возникало препятствие в пещере, мне казалось , что вот и всё, это конец. Но когда мы вышли на колодцы и большую воду, я понял, что это только начало :).
 
В прошлом году вы и Женя Рыбка добрались до первого полусифона, на -1250 м. Как вышло, что вы решились и пошли по воде? Была тяга?
 
          Я был в той части Вишневского, которая подходит к Бой-Булоку, и когда мы подошли к первому полусифону, я думал, что мы занырнем в Вишневского, а вынырнем в Бой-Булоке. Тяги не было, по конфигурации пещеры было понятно, что все идет к сифону. Так и оказалось. От второго полусифона до сифона не более 30 метров ползком и вплавь. :)
          Сифон глубокий, поэтому, думаю если донести дайверское снаряжение, то можно пронырнуть и тогда, возможно, пещера пойдет дальше и самостоятельно уйдет на -2000 м.
 


 
Российско-французско-словенско-узбекская спелео экспедиция Бой-Булок 2021. Женя сидит слева, с темными очками. Дехиболо, фото автора

 
Как это было в пещерах возле вашего дома, в Кизеловско-Яйвинском спелеологическом районе Пермского края.
 
          С детства я ходил в пещеры у дома и мечтал прокопать и открыть новую часть в одной из них. Уже будучи достаточно опытным, я приехал в пещеру Летучих Мышей посмотреть, откуда зимой берётся 15-метровый столб пара из пещеры. Мы с другом раскопали завал до узкой щели между двумя большими камнями, после чего через неделю приехал Игорь Лавров с ребятами и с оборудованием, и расширил эту щель так, что ещё через неделю мы смогли в неё пролезть. Пещера была 15 м длиной и 8 м глубиной, мы сразу ушли на 55 метров вглубь и вышли на подземный ручей. Сейчас исследования в пещере продолжаются.
 
Где ещё, кроме России, Абхазии и Узбекистана, вы занимались спелеологией?
 
          Я участвовал в исследованиях пещер Украины, Израиля и Молдовы, а с друзьями посещал пещеры Малайзии, Киргизии и Бразилии.
 
Ваши самые запомнившиеся и самые сложные опыты в пещерах?
 
          Могу с уверенностью сказать, что пещеры хребта Чуль Баир - одни из самых сложных в моей карьере, пещеры хребта Ходжа Гур Гур Ата - одни из самых красивых, а пещеры центральной Бразилии - одни из самых удивительных, поскольку заселены множеством эндемичных организмов.
 
В скольких соревнованиях по скалолазанию вы участвовали?
 
          Соревнований в моей жизни очень много, но лучшие результаты - III место в Израиле и II место в Малайзии.
 

     
 
На скалодроме ЦСКА, Москва, 2021, и в своем доме в Москве с 54 медалями соревнований, 2022, оба фото Натальи Сакулиной

 
Вы много путешествовали. Когда и куда вы впервые отправились?
 
          Первые мои путешествия за предели границ РФ были в юности, в составе Губахинского клуба юных геологов. Тогда мы ездили в Киргизию.
 


 
На вершине 78-метрового водопада, Пирасикаба, Бразилия, 2015, фото Евгений Сакулин

 
У вас очень живописное фото на вершине водопада в Бразилии, сделаное в путешествии после соревнований Petzl Rope Trip. Расскажите про поездку.
 
         После двух месяцев работ в горах Казахстана, я прилетел к жене в Уфу на 4 дня, а потом сразу улетел в составе сборной России в Бразилию на Чемпионат мира по промышленному альпинизму, где сначала выиграл индивидуальную гонку, а потом, во время путешествия по стране, узнал, что жена беременна. :))
         В Бразилии меня поразило гостеприимство аборигенов.
         Из природы мне особенно запомнилась пещера Анжелика с многокилометровой подземной рекой, полной бесцветных рыбок, ползающих по камням. Также мне запомнились пауки, похожие на тарантулов и червяки, образующие специальные светящиеся нити для ловли подземных насекомых. Оставили яркое впечатление водопады Игуасу, большое количество крокодилов и муравьед, перебегающий ночью дорогу.
 


 
Женя на озере Каинды, Казахстан, 2019, фото Галины Нигай

 
Ваша самая длинная поездка была по бывшим республикам СССР и Монголии, кроме Туркмении? Что вы можете сказать о ней?
 
          После экспедиции в Бой-Булок в августе 2019 года, мы с моей девушкой Галиной решили на машине проехать через страны бывшего СССР до Монголии и обратно. Мы объехали Узбекистан, Киргизию, Казахстан, Монголию, посмотрели Алтай. Посетили Ферганскую долину, Пик Ленина, петроглифы Саймалуу-Таш, озеро Сон-Куль, Чарынский каньон и многие другие известные достопримечательности средней Азии. Мы провели в пути почти месяц.
 


 
С друзями на дороге, Аймак Баян-Улгий, Монголия, 2019, фото Галины Нигай

 
После экспедиции на Чул-Баир прошлым летом вы планировали отправиться в Туркменистан. Повезло?
 
          Туркменистан пока остается мечтой, надеюсь в скором времени получится посетить знаменитый Кугитанг-Тау.
 
Есть ли место, которое вы посетил и куда хотелось бы вернуться?
 
          Все страны можно посетить еще раз с большим удовольствием, но даже сейчас, будучи в Египте, я хочу в Украину.
 


 
Красным веслом по Красному морю, 2022, фото Натальи Сакулиной

 
Каким был бы идеальный дом, если бы его вам принесла золотая рыбка?
 
          С детства моя мечта - чтобы на участке с домом был расположен вход в пещеру. :) Такие есть недалеко от Губахи.
 


 
В соляной пещере, плато Содом, Мертвое море, Израиль, 2015, фото Гульназ Сакулиной

 
Сегодняшнее время предъявляет к молодой паре большие требования. Каков ваш опыт?
 
          У меня растет сынуля ему в этом году 6 лет, а воспитывает его прекрасная мама, моя первая жена Гульназ. :)
          В настоящее время от супруги Наташи жду второго ребенка. :)
 
Что бы вы посоветовали всем новичкам в спелеологии?
 
          Спелеология - это исследование, изучение себя, пещер, окружающего мира. Пробуйте, ведь не попробуешь - не узнаешь. :)
 
В конце три простых вопроса. Ваши любимые фильмы?
 
          Старые советские киноленты. Например, Неуловимые мстители, Иван Васильевич меняет профессию, Операция Ы.
 
Ваша любимая музыка?
 
          Я всеяден, в моём плейлисте есть треки от Цоя до Эминема. :)
 
А ваш любимый цвет?
 
          Любой яркий колор.


 
На восток / След ноги в ярких красках, 2022, цветовая композиция автора

 



Связанные посты:
 




  Ричард Форстер, Красота родом из Швейцарии  
 



Эта страница, текст кроме ответов Евгения Сакулина, и изображения сделаны Приможем Якопином - Клоком, членом Люблянского общества для исследования пещер (DZRJL), который также имеет авторские права на изображения, если автор не указан в описании. В таком случае авторские права принадлежат фотографу. Все фото опубликованы с разрешения. Текст отредактировала Наталья Сакулина. Отправляйте запросы, и комментарии на адрес primoz jakopin arnes si (вставите точки и собаку в соответствующие места).
Страница была запущена 9 января 2022 года и последний раз изменялась 26 фебраля 2022 года.

URL: http://www.jakopin.net/portraits/Evgenij_Sakulin/ES_index_ru.php
    168