Примож Якопин
Худойназар Мустафокулович Зокиров
сын Мустафо из пещеры Бой-Булок

 


 
Перед летним домом, 2021 г.

 
Введение
 
          Это перевод беседы на русском языке в доме Худойназара Мустафокуловича, которого автор посетил в сопровождении Холидина Кудратулоевича. Холидин также помог прояснить ситуацию в ходе беседы. Худойназар - младший из двух выживших детей Мустафо Зокировича Холмоминова, первого исследователя пещеры Бой-Булок. Он еще живет в Дехиболо.
 
Кто такой Худойназар Мустафокулович?
 
          Я родился 4 мая 1962 года в Дехиболо в семье отца Мустафо Зокировича Холмоминова, 1917 года рождения, и матери Саиды, 1927 года рождения. Я живу в Дехиболо.
 
Сколько у вас было братьев и сестер?
 
          Семья была большая, у родителей было двенадцать детей, шесть сыновей и шесть дочерей. Но времена были очень тяжелые, и двое из них, сын и дочь, умерли очень молодыми, и о них мало известно. Я расскажу все, что знаю о моих оставшихся братьях и сестрах. Старшим сыном, был Шонкул, он умер, когда ему было 5 лет. За ним последовали дочь Надича, которая умерла в 17 лет, и дочь Фотима, 1953 года рождения. Четвертым был сын Худойберды, 1957 года рождения, единственный ребенок, оставшийся в живых, кроме меня. Он живет в посёлке Алтынсайского района, примерно в 60 км отсюда. После него была дочь Саида, родившаяся в 1959 году. Я был шестым, родившийся в 1962 году. Сын Худоёр родился в 1964 году, дочь Ханифа в 1966 году, сын Хайрулло в 1968 году и дочь Азизмо в 1971 году.
 
А какая у вас семья?
 
          У меня с женой Бибисорой Алёровной Шурайвой шестеро детей, сын Абдумуталиб, дочь Марзия, сын Абдулло, сын Абдулборис, сын Абдулвохид и дочь Махдия. Абдулвохид и Махдиджа все еще живут с нами здесь.


 
Махдия, Бибисора, Худойназар и Абдулвохид по тропе над фруктовым садом

 
Это ваш летний дом?
 
          Да, я унаследовал это от отца. Мы немного перестроили его, но он все еще почти такой же, как был. Наш дом находится в Дехиболо, недалеко от школы, вы можете пойти и посмотреть.


 
Худойназар перед летним домом

 
Что вы можете сказать о том, как ваш отец исчез в пещере Бой-Булок?
 
          В апреле 1971 года отец забрал моего брата Худойбердыя, и они уехали к пещере на двух ослах. Мой отец хотел помолиться в пещере, чтобы год был хорошим и с достаточным количеством дождя. Поскольку эти двое не вернулись в деревню, на следующий день ученик школы, Бури, отправилась к пещере, чтобы найти их. Он только нашел Худойбердыя, который не хотел возвращаться, сказал, что подождет, пока отец вернется из пещеры. Итак, Бури вернулся в Дехиболо в тот же день и рассказал то, что узнал. На следующий день многие люди пошли к пещере (это четырехчасовой поход) и обнаружили, что Худойберды все еще стоит у входа. Они спросили его, где отец, и когда Худойберды ответил, что он вошел в пещеру, они ему не поверили. Худойберды хотел и дальше ждать своего отца, но люди силой увели его обратно в Дехиболо.
 
Что еще вы могли бы рассказать о своем отце?
 
          Он был очень способным человеком, своим умением смог помочь многим. Мустафо был не только фермером, он также мог лечить людей.

 



Связанные сообщения:





 

  Шпела Борко, пещеры ровнят     Ричард Форстер, Красота родом из Швейцарии  
 



Эта страница, текст и фотографии: Примож Якопин, член Люблянского общества для исследования пещер (DZRJL). Текст просмотрел Вадим Логинов.
Отправляйте запросы, и комментарии на адрес primoz jakopin arnes si (вставите точки и собаку в соответствующие места). Работа над страницей началась 11 ноября 2021 года; дата последнего изменения: 7 марта 2022 года.

URL: https://www.jakopin.net/portaits/Hudojnazar_Mustafokulovic/index_ru.php
    87